Польза минеральной воды
Здравствуйте любимые читатели интернет-журнала о моде, красоте и здоровье Fashion-Health! Многие задумываются о пользе организма минеральной воды, но минерализация воды разных составов полезна в каждом конкретном случае в зависимости от состояния организма и состава воды. Обычная вода для повседневного потребления обязательно должна содержать важные соли и ионы Кальция и Магния, как и средний PH, чтобы дополнять полезный завтрак. Диетологи рекомендуют употреблять обычную по составу очищенную воду два литра в день, потому что вода обеспечивает обменные процессы, от которых зависит уровень сахара в крови, вес и холестерин. Польза минеральной воды известна еще с древних времен и может восстановить здоровье даже после тяжелых заболеваний. Заказать минеральную воду с доставкой на дом можно в интернет-магазине dostavkavodinadom.ru
Вода в жизненном цикле служит транспортной средой для всех обменных процессов организма, от наличия достаточного количества жидкости зависит поступление питательных веществ для клеток организма, зависит способность лимфатической системы выводить продукты жизнедеятельности организма.
Что содержит минеральная вода
Вода не только вкусная чистая прохладная, но и полезная наличием растворенных в воде полезных веществ, солей и ионов:
- Хлориды
- Сульфаты
- Гидрокарбонаты
- Катионы (Ионы натрия, кальция, магния)
- Железо (Соли железистой кислоты HFeO2, а также катионы Fe2+, Fe3+)
Вода считается минеральной по источнику происхождения: водоносных горизонтов, защищенных от воздействия среды обитания, приобретающая свой химический состав в естественных природных условиях.
Географически разные условия оказывают влияние на концентрацию в большей степени одних или других веществ, в результате чего различаются разные типы минеральной воды.
Полезные свойства минеральной воды для организма
Классификация минеральных вод специфицирует общие признаки как основные:- Гидрокарбонатные воды (и подклассы):
- натриевые,
- кальциевые и
- магниевые.
- Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
- Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
- Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные,
гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Сначала он с ионами натрия образует хлористый натрий (поваренную [или «каменную»] соль NaCl), если ионов натрия не хватит, свободные ионы хлора начнут соединяться с магнием, образуя хлористый магний (MgCl2 — основа бишофита). А оставшиеся соединятся с кальцием, создавая хлористый кальций (CaCl2). Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе.
Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Порядок соединения с катионами такой же. Если хлор не связал весь натрий, сульфат-ионы создают сернокислый натрий (глауберову соль Na2SO4). Кроме того, они могут образовать сернокислый магний (магнезию, или английскую («горькую») соль MgSO4) и сернокислый кальций (гипс CaSO4). Так будет в том случае, если после соединения с хлором в растворе ещё имеются все три катиона и достаточно сульфат-ионов. В случае, когда какие-либо из катионов полностью использованы хлором, в растворе не будет соответствующей сернокислой соли.
В последнюю очередь в реакцию включаются гидрокарбонат-ионы. Они используют оставшиеся катионы в том же порядке. Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными. В этих случаях гидрокарбонат-ионы образуют двууглекислый натрий (питьевую соду NaHCO3), а при наличии двух других катионов — гидрокарбонаты магния [Mg(HCO3)2] и кальция [Ca(HCO3)2] (доломитные нарзаны).
Хлоридная минеральная вода
Основным преимуществом хлоридные минеральные воды выделяются наличием ионов хлора и водорода, составляющие соляной кислоты, а это основной компонент в пищеварительном процессе, определяющий кислотность желудочного сока. Помогает налаживанию пищеварительных процессов за счет компонентов соляной кислоты и усиливает действие желудочных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, налаживает общий пищеварительный фон, помогая организму стабилизировать функции пищеварения, расстроенные временными факторами.
Катионный состав хлоридных вод выражен ионами натрия, который в сочетании с хлором образует поваренную соль. Теперь мы с вами знаем, почему у минеральной воды соленый вкус. Хлористый натрий чаще всего встречается в минеральных водах.
Гидрокарбонатная минеральная вода
Карбонаты, соли кальция минеральной воды и соляная кислота желудка образуют при смешивании углекислый газ, углекислота стимулирует деятельность желудочной секреции.
Если гидрокарбонатная вода содержит примеси натрия, называется гидрокабонатно-натриевая, вода становится щелочной, содовой.
Самая известная гидрокарбонатно-натриевая вода "Боржоми". На вкус солоноватая и щелочная.
Такая вода полезна при повышенной кислотности, застоям пищеварения, стимулируя секрецию желудочных ферментов и снижая кислотность хлоридами, образующими при смешивании углекислоту, что приносит пользу организму с ухудшенным пищеварением и изжогой.
Железистые минеральные воды
Железистые воды занимают особое место среди слабоминерализованных целебно-питьевых вод. Их применяют при лечении органов кроветворения.
Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные, выведенные на поверхность земли буровые скважины, шахты. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство химического состава и гарантирующих воду от загрязнения. Для предохранения источников минвод от истощения и загрязнения устанавливаются округа и зоны санитарной охраны.
Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи, надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, минералопроводы, а также ванные здания, питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минвод.
Минеральная вода «Феодосийская»
История минеральной воды «Феодосийская» начинается в 1904 году, когда местный житель Иосиф Бианки в своём саду во время рытья колодца случайно обнаружил источник. Вода, оказавшаяся целебной, получила название «Паша-Тепе» — по невысокой горе, у подножия которой и был найден родник.целебно-питьевых вод.
Минеральная вода «Феодосийская» проявила свои чудесные целебные свойства для лечения отдыхающих санатория «Восход» и здравницы Министерства обороны СССР "Военного санатория" для пациентов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. В 1959 году прямо в черте города, на улице Новомосковской, были пробурены новые скважины. Некоторые из них действуют до сих пор — воды в артезианских скважинах, надежно защищенные от поверхностного загрязнения, считаются самыми долговечными и большими по запасам.
В настоящий момент минеральная вода «Феодосийская» добывается из скважины №9 (6614) глубиной 206 м, пробуренной в 1961 году по адресу г. Феодосия, ул. Московская/Суворовская, 26/33. Химический состав воды остается целебным и неизменным уже более 50 лет, что подтверждается исследованиями Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии.
В течение короткого времени вода приобретает успех не только в Крыму, но и на Кавказском побережье, а в 1916 году на международной выставке в городе Спа (Бельгия) минеральная вода из Феодосии получает самую высокую оценку бальнеологов, Большую золотую медаль и почётный диплом.
В советское время, в 1929 году, Феодосийский пивобезалкогольный завод возобновляет промышленное производство минеральной воды. Перед разработкой и выпуском воды, получившей новое название «Феодосийская», изучением её полезных свойств занимались врачи-специалисты Павлюченко И. А.и Богданов Н. Н.В наше время возобновлен промышленный розлив минеральной воды
«Феодосийская». Купить оптом минеральную воду «Феодосийская» с доставкой можно в Москве в интернет-магазинах по доставке воды.
Предыдущие записи из рубрики:
Твитнуть |
|
Нравится |